Unsere Gemeindegruppen

Frauenkreis
    Der Frauenkreis Helstorf trifft sich mittwochs um 16 Uhr alle 14 Tage. Wir sind 18 Damen im Alter zwischen 65 und 91 Jahren, die gemeinsam Kaffee-Tee trinken, singen und beten. Es wird vorgelesen und manchmal anschließend darüber diskutiert. Frau Pastorin Wendebourg besucht uns ab und zu und steht uns mit Rat bei theologischen Fragen zur Seite. Kleinere Ausflüge in die nähere Umgebung bringen Abwechslung in unsere Treffen. Ansprechpartnerin:

Frau Maren Ueberall

Arbeitskreis Gottesdienst
  • trifft sich 4-5 Mal im Jahr (reihum zu hause)
  • bespricht mit der Pastorin und den ausgebildeten Lektoren in unserer Gemeinde Fragen zu Form, Inhalt und Ablauf der Gottesdienste
  • erarbeitet einen Plan über Anzahl und Termine der Gottesdienste zur Abstimmung mit dem Kirchenvorstand und den anderen Gruppen in der Gemeinde
  • ist offen für alle Gemeindemitglieder, die sich hier beteiligen wollen.
  • Ansprechpartner/Mitglieder:

Annedore Wendebourg (Pastorin und Leitung),

Ulrike Alex
    Petra Seide-Matthies (Lektorin)
    Adelinde Schröder
    Gregor Schnupp (Lektor)
    Wolfgang Glaßer (Lektor)
    Volker Luft
    Ingo Claus

Gemeindefrühstück
    Das Gemeindefrühstück findet an jedem ersten Dienstag im Monat statt von 9 - 11 Uhr. Eine kleine Umlage für die Kosten werden eingesammelt.
    Im Februar 2012 feierte das Gemeindefrühstück seinen 20 Geburtstag.
    Überwiegend Seniorinnen und Senioren treffen sich an schön geschmückten Tischen zu fröhlichem Frühstücken.Wenn der größte Hunger gestillt ist, werden u.a. Volkslieder gesungen, meist begleitet von Elfriede Riedel auf dem Schifferklavier. Kleine Geschichten und Anekdoten, die auch von Besuchern vorgelesen werden, runden die Veranstaltung ab.
    Verantwortlich für dieses beliebte Treffen ist Frau Hildegard Jäckel mit ihren fleißigen Helferinnen.

Spieleabend
    wir treffen uns jeden 3. Montag im Monat um 20 Uhr im Gemeindehaus. Jeder bringt ein Spiel mit. Kennenlernen von neuen Spielen und Gespräche sind angesagt. Ansprechpartner:

I. Kober, Tel: 05072 / 7412
    R. Meier, Tel: 05072 / 7133

Schrottwichteln beim Spieleabend.

Hauskreis der Gemeinde
    Jeden 2. Mittwoch im Monat treffen sich Gemeindeglieder abwechselnd in ihrem Zuhause. Unser Hauptanliegen ist es, Texte aus der Bibel zu lesen und zu verstehen. Wir möchten dadurch lernen den Alltag christlicher zu gestalten und Hilfe für jeden Tag zu bekommen. Ansprechpartnerin:

Ulrike Alex,

Querbeet
    Einsam auf einer Insel-nichts für uns!Es gibt Dinge, die jeder von uns schon einmal unternehmen, erfahren oder erleben wollte, aber nicht alleine.
    Darum treffen wir uns in der Regel jeden zweiten Donnerstag im Monat um 19.30 Uhr im Gemeindehaus.
    Ansprechpartnerinnen:

R. Meier, Tel: 05072 / 7133
    I. Kober, Tel: 05072 / 7412

Die Gruppe Querbeet beim "frosten".
    Themen bisher waren u.a.:
  • Ätherische Düfte - Düfte der Natur
  • Gottesdienst mit Frühstück im Expo-Wal, Hannover
  • "echt prickelnd" - Besichtigung der Sektkellerei in Schloss Landestrost
  • "Alles Käse, oder was" - ein Abend rund um das Milcherzeugnis
  • "Die Einladung" - Lesung mit Musik in der Kapelle Abbensen
  • Kunst&Natur-Objekte, Schwarmstedt
  • "Fitness für den Kopf"
  • "Ran an die Kartoffel - Kulinarisdcher Abend"
  • Bericht über "Eine etwas abenteuerliche Reise in den Senegal"
  • "Wir warten aufs Christkind" - ein Abend mit "Die bösen Schwestern" in Hannover