Aus dem KV
Rettet Helstorf
Impressum &
  Datenschutz
    Ich bin Katja Wolkenhauer, die Pfarrsekretärin. Ich möchte Sie gern durch die Gemeinde führen, denn ich bin oft die erste Ansprechpartnerin für diejenigen, die ein Anliegen oder Fragen haben. Bei mir bekommen sie Bescheinigungen, ich habe die Schlüsselgewalt, und ich vermittele Kontakte zu unserer Pastorin Frau Wendebourg oder zum Kirchenvorstand. Sie erreichen mich und unsere Pastorin im Pfarrbüro:

Brückenstr. 13, 31535 Neustadt
      Di., von 10 bis 12 Uhr,
      Do. von 15.30 - 18.30 Uhr

oder unter:
      Fax: 05072/92329
      Email: Bitte auf diesen Link klicken und Ihr lokales Mailtool öffnet sich mit der Adresse.

Darf ich Sie jetzt weiterleiten?
    Bitte wählen Sie ein Thema in de linken Navigationsleiste und es wird ihnen geöffnet.
    Weiter unten noch wichtiges auf einen Blick.

Rake, Jens
    Liebe Leserin, lieber Leser!
    Bis die Pfarrstelle neu besetzt ist, werde ich Vertretungspastor in Ihrer Gemeinde sein.
    Mein Name ist Jens Rake, ich bin 57 Jahre alt, verheiratet und wir haben eine Tochter. Seit knapp einem Jahr wohnen wir in Laderholz. Davor liegt eine ganze Reihe von beruflichen Veränderungen und Wohnortwechseln. Ursprünglich komme ich aus Hamburg, wo ich auch fünf Jahre lang Pastor war. Der berufliche Werdegang meiner Frau brachte es mit sich, dass wir mehrfach umgezogen sind. Ich bin Hausmann geworden und habe daneben in Teilzeit als Pastor und Religions-lehrer gearbeitet. Der letzte Umzug nach Laderholz schließlich war eine ‚ Überzeugungstat‘, in bewusster Entscheidung für Dorf- und Landleben. Diese haben wir bis jetzt nicht einen Augenblick bereut und fühlen uns hier ausgesprochen wohl.
    Als ich Herrn Superintendent Hagen nach einer Möglichkeit fragte, in der Region als Pastor zu arbeiten, bot er mir die Vertretung in Ihrer Gemeinde an. So freue ich mich also darauf, in nächster Zeit bei und mit Ihnen Gottesdienste zu feiern, Konfirmandenunterricht zu geben, Sie zu besuchen und für Ihre Glaubensfragen da zu sein.
    „Die Kirche bleibt im Dorf“ heißt ein Film bzw. eine Serie, die Sie vielleicht kennen. Dass die Kirche ins Dorf gehört, davon bin ich aus mehreren Gründen fest überzeugt. Es gibt manche Augenblicke und Situationen im Leben – kleinere und größere, besonders traurige, aber ebenso besonders schöne -, die mehr bedeuten, die über den Alltag hinausweisen, die wir nicht einfach als ein Erlebnis unter anderen abhaken können. Dann merken wir, dass wir etwas brauchen, das unser Leben trägt, ihm Tiefe und Weite gibt, ihm Bedeutung und Sinn verleiht über das hinaus, was wir sehen und begreifen können. Eben dafür steht die Kirche mit ihrer ‚guten Nachricht‘, ihrer Botschaft des Evangeliums von Jesus Christus. Kirche ist die Gemeinschaft der Menschen, die an dieses Evangelium glauben - auf welche Weise auch immer - die es miteinander teilen, es miteinander feiern, darüber reden, es weitergeben.
    Ich freue mich also darauf, wenn Ihre Kirche in Ihrem Dorf uns bei Gelegenheit zusammenführt und ins Gespräch bringt.

Herr Rake

Wichtiges auf einen Blick:
Küsterin Helstorf: Frau K. Huck , Tel: 0151 / 15493837
Friedhof: Herr P. Schaffer , Tel: 0162 / 4807547
Küsterin Abbensen: Frau N. Meyer , Tel: 05072 / 770114
PflegePlus und Diakoniebeauftragte: Ute Betram-Kühn , Tel: 0172 / 5127222
Diakoniestation Neustadt: Tel: 05032 / 5994 (oder 5995)
Gemeindeschwester (zu erreichen in Diakoniestation Neustadt s.o.): Simone Hake , Tel: 05032/5994
Sozial-Schwangerschaftsberatung und Kurenvermittlung: Tel: 05032 / 65904
Schuldnerberatung: Tel: 05032 / 62055
Hospiz-Hotline: Tel: 0162 / 6386502 (oder 05031 / 9490300)